Ученые пришли к выводу, что скука — это источник вдохновения. Оказывается, когда мы бездельничаем, наш мозг продолжает работать эффективно

Ученые пришли к выводу, что скука — это источник вдохновения. Оказывается, когда мы бездельничаем, наш мозг продолжает работать эффективно

Вся наша жизнь — это побег от тоски. Хорошо, что у нас есть огромный арсенал для ее убийства. Компьютерные игры, социальные сети, гаджеты, телевизионные шоу, сериалы… Все это создано для того, чтобы человек не испытывал дискомфорта, когда остается наедине с собой. Сейчас уже пора занести скуку в Красную книгу. Но ученые встревожены новым открытием. Выяснилось: скука это мощнейший стимул для творчества. Без нее человечество… тупеет.

Психолог Сэнди Манн из британского Университета провела эксперимент. Она поручила группе из 30 студентов совершенно бессмысленную работу: переписывать все данные из телефонного справочника. Затем предложила пройти творческий тест: придумать как по новому использовать пару пластиковых стаканов. Вторая команда участников приступила к творческому заданию сразу, избежав нудный этап переписывания справочника. И что вы думаете? Вторая группа проявила в несколько раз меньше изобретательности.

Обычно мы воспринимаем скуку, как отрицательное чувство. Однако это полезная эмоция, — считает Сэнди. — Во-первых, она появляется, когда вы по каким то причинам не можете делать то, что хотите. И тогда приходит хандра — таким образом организм подталкивает вас к выходу из неприятного состояния. А во-вторых, скука запускает такой механизм, как любопытство.

Добавить комментарий